Report de 24 heures pour Ares I-X

27-10-2009 Philippe VOLVERT

Ares I-X, le prototype du futur lanceur habité américain, n'a pas pu décoller ce mardi après-midi, malgré la fenêtre de lancement de 4 heures. D'abord annoncé pour un décollage à 12 heures TU, le compte à rebours a été arrêté 4 minutes avant le H0 en raison de la météo défavorable. Des risques d'électricité statique et un vent trop élevé sur la zone de lancement en sont les responsables. Après un retard de 01 heure 46, la NASA espérait tirer après avoir eu un feu vert météo. Mais c'est sans compter sur un bateau navigant sous la zone se survol. La NASA a été contrainte d'arrêter à nouveau le décompte. Puis la météo a de nouveau fait des siennes. Finalement, à 15:24 TU, l'agence spatiale annonçait stopper toute tentative pour aujourd'hui. Il faut bien l'avouer, les conditions météorologiques n'étaient guère favorables puisque la probabilité pour un décollage pendant la fenêtre n'était que de 40 %. Dans les prochains jours, la probabilité devrait monter à 60 %. La fenêtre de lancement s'étendra de 12 à 16 heures TU et le lancement sera à suivre en direct sur NASA TV.

Sur le même sujet